terça-feira, 2 de agosto de 2011

TPM: Como melhorar comendo?

Oi Gente,

To com os hormônios loucos, uma TPM ferrada, logo super atacada e com humor oscilando que é uma beleza. Tava sem paciencia de parar e escrever no blog, mas resolvi parar de reclamar e tratar de amenizar esse sentimento negativo, tomar uma atitude. Resumindo... pesquisei no Santo Google e li algumas coisas interessantes que podem ser feitas no dia a dia e resolvi compartilhar com vocês... afinal são informações de utilidade pública.
É fato que muitas mulheres sofrem com essa maldita TPM, e que com o estresse e jornada dupla feminina esses sintomas ficam cada vez mais fortes e evidentes. Segundo as pesquisas que eu li, cerca de 80% das mulheres apresentam algum tipo de alteração no período pré-menstrual... Believe or Not.
As mudanças hormonais provocam um rebuliço na mulher que nos fazem reter líquidos no corpo, dando a sensação de inchaço, inclusive dos nervos. Por conta desses "inchaço" nos nervos acaba alterando o estado emocional e favorecendo a irritação e a ansiedade. Além disso durante esse período, bate aquela vontade louca e irresistível de comer chocolates devido à falta de magnésio e algumas vitaminas que formam a serotonina. Também ocorre a hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue), desregulação dos hormônios tireoidianos e desequilíbrio nas prostaglandinas (inflamação)... UFA!!
Já que muito dos sintomas é falta ou excesso de alguma coisa, muitos dos incômodos podem ser aliviados com a alimentação correta.
Segue abaixo algumas dicas para a melhora de sintomas:
Invista:
  • Água-de-coco, chás (menos o preto e o mate) e sucos naturais. 
  • Aumentar a ingestão de alimentos ricos em vitamina B6, magnésio, cálcio, zinco, ácido fólico, vitamina B12, vitamina E, ômega-3 e triptofano. (Aí a Berinjela podendo ajudar... )
  • Estes estão presentes em sementes como girassol, gergelim e abóbora. Pode ser colocada em saladas, trituradas e colocadas em sucos e pães;
  • Grão Integrais (Receita de Salada de Quinua)
  • Vegetais verde-escuros. Fazer um suco de couve (suco de clorofila) e bater com outras frutas como laranja, manga, melancia, morango e outros;
  •  Banana rica em triptofano! Consumir banana amassada com canela que diminui a vontade de comer doces e ainda aumenta a síntese da serotonina. (Temos receita de sorvete de banana... MARA)
  • Consumir as oleaginosas que são ricas em muitos minerais e também em vitamina E que é importante nesta fase. Picaca em saladas ou como lanches
  • Aumentar o consumo de peixes principalmente sardinha e atum, ricos em ômega-3. (Receita de Sanduiche de Atum)
  • Para uma faxina no fígado alimentos ricos em enxofre, como alho, cebola, alho-poró, cebolinha e também da família dos crucíferos, como brócolis, repolho, couveflor, nabo, agrião e alcachofra.
  • Muitas fibras para evitar a prisão de ventre e a reabsorção dos hormônios que precisam ser eliminados na fase pré-menstrual
  • Pratique exercícios!! (Eu to na Canoa Havaiana)

Evite
  • Alimentos industrializados: são pobres em nutrientes e ricos em produtos químicos.
  • Carboidratos refinados, principalmente o açúcar.
  • Frituras: atrapalham a digestão e sobrecarregam o fígado.
  • Café, chá preto e mate, chocolate: aumenta a ansiedade e a instabilidade emocional.
  • Bebida alcoólica: pode provocar dores de cabeça e fadiga.
  • Refrigerantes: inclusive os diet e light.

 E isso gente, escolha os alimentos certos e utilize a alimentação como sua aliada durante a TPM!
Quando mesmo assim não adiantar...para não virar um monstrinho (EU) respire fundo, escute uma musiquinha e conte até 233... e avise quem puder!

Fontes:
http://saude.abril.com.br/edicoes/0264/nutricao/conteudo_90761.shtml
http://www.anutricionista.com/alimentos-contra-a-tpm.html
http://mdemulher.abril.com.br/saude/reportagem/saude-mulher/cardapio-tpm-394924.shtml

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